Адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Полтавская
Телефон:
8 (953) 577 73 37
Товары в корзине
Инструкция по установке сенсорных выключателей
 
 Здравствуйте дорогие друзья, в данной статье мы разберем подробною установку сенсорных выключателей фирмы Livolo. Итак, давайте рассмотрим из чего же состоит комплект сенсорного выключателя.

комплект сенсорного выключателя Livolo
























лицевая панель сенсорного выключателялицевая панель выключателя белая
1 - Это лицевая панель выключателя, она выполнена из закаленного стекла толщиной 4 мм, поцарапать такую панель очень сложно, а разбить без применения инструмента практически невозможно. Выполняется в 4 цветовых решениях:
лицевая панель выключателя белаяпанель чернаялицевая панель золотаялицевая панель серая
                  Белый                                     Черный                          Золотой                                  Серый
К тому же, специальная методика покраски, когда краска наносится на тыльную сторону, сохраняет цвет на долгие-долгие годы, такой выключатель не пожелтеет, краска, со временем, не потеряет свой насыщенный цвет, не выцветет, не облетит и не слезет.
задний вид панелизадний вид панели 2
На задней стенки стекла находится пластмассовая планка, за которую и фиксируются лицевая панель с электрической частью выключателя.
 А это собственно и есть электрическая часть сенсорного выключателя.
Сенсорный выключатель начинка
Мы не будем разбирать ее, а чтобы увидеть  внутреннюю структуру давайте посмотрим на картинку приведённую ниже.


На данной картинке мы видим стеклянную панель, сенсорный датчик,  электрическую микросхему, металлическую пластину и заднюю защитную пластиковую крышку.
 Достоинством данных выключателей является то, что всегда есть возможность заменить лицевую панель  буквально за минуту,  для этого снизу панели есть небольшое отверстие под отвертку  с помощью которой можно без труда и повреждений снять лицевую панель с выключателя. Все выключатели и розетки livolo подходят к стандартным подрозетникам диаметром 60 мм, это самый распространенный тип подрозетников.

лиц панель лиц панель 2

Если перевернуть выключатель мы увидим пластиковую защиту с отверстиями для подключения кабеля. Все они промаркированы и мы видим что не все отверстия в данном выключателе могут быть использованы.

монтаж выключателямонтаж выключателя 2
 
Я постараюсь наглядно объяснить почему и за что отвечает каждое подключение.
Итак, начнем.
 У данного выключателя используется три отверстия для подключения.

задняя сторона выключателя
 
Два из них это нагрузка (кабель от ламп) и один-это фаза.
Первый это «L» (IN), что значит «Live» или просто «фаза», сюда мы подключаем провод который идет от щита, будьте осторожны он под напряжением.
Второй и третий это L1 и L2 (Load), что значит «нагрузка» сюда мы подключаем кабели идущие от ламп, на которых нет напряжения. Перед нами выключатель на управлние 2 линияими нагрузки. И соотвествтенно подключаем лампы первой линии на L1, а второй на L2. Если нагрузка подклчена только на  одну линию то вторая линия при прикосновении включаться не будет.
 Проверить есть ли напряжение можно разными способами. Давайте разберем некоторые из них: 1) с помощью мультиметра . Мы выставляем на мультиметре тип напряжения - переменное и предел больше 220 вольт, в моём случае это 500 Вольт.
Далее 1 щуп от мультиметра берем в руку, а другим щупом касаемся поочередно контактов в розетке и тот разъем розетки на котором покажет, примерно, 220 вольт запоминаем, это и есть разъем на котором есть напряжение, то есть фаза. Такой же принцип проверки контактов и выключателей, но для меня этот метод поиска фазы слишком долгий и не удобный, так как как мультиметор нужен обычно для оценки или проверки электрических параметров, он большой и неудобный.
Поиском фазы лучше воспользоваться по второму методу - с помощью индикаторной отвертки.

монтаж 3

На сегодняшний день их продается много по различным ценам, но я рекомендую выбирать в средней ценовой категории, она и прослужит дольше, чем более дешёвые, да и за качество и безопасность не так переживаю. Ну вот отвертку вставляем поочередно в розетку и пальцем касаемся конца отвертки, он металлический, смотрим горит индикатор или нет.

проверка фазы отверткойпроверка фазы отверткой 2

Если горит, то на данном контакте фаза. Если нет, то соответственно нулевой провод.
Есть у меня ещё один индикатор советского времени, служит мне верой и правдой до сих пор. Очень удобное приспособление  для тех, кто боится электричества, не нужно касаться рукой до металлических токопроводящих частей вот так он выглядит.

Индикатор советский

Даже если подключить один конец индикатора к контакту можно увидеть свечение индикатора, ну а если замкнуть оба контакта - данный индикатор светит ярче.

советский индикатор 2советский индикатор 3

И для проверки напряжения и для поиска фазы можно смело использовать данный метод.
Ну вот мы и проверили на каком контакте «фаза», а на каком «ноль».
Вернемся к нашему выключателю, L2 обозначается нагрузкой  и подключается как и L 1 к лампам накаливания, но данный контакт есть только у выключателя рассчитанного на две линии нагрузки. Вот он показан на фото:

Выключатель сенсорныйструктура сенсорного выключателя 2

Имеет 2 сенсорные кнопки, которые позволяют управлять 2 линиями освещения.
Сенсорный выключатель рассчитанный на одну линию нагрузки имеет только два контакта:
Это L - «IN» (фаза) и соответственно «L1» (нагрузка)
Но у  двухканального выключателя 3 контакта:
Это L - «IN» (фаза) и «L1» (нагрузка на первой линии) «L2» (нагрузка на второй линии)
Подробнее рассмотрим контакт «COM» он используется проходных сенсорных выключателей Света, которые позволяют управлять освещением с разных точек в комнате, подключается, как показано на фото ниже.
проходной выключательпроходной выключатель 2
                             на 1 линию на грузки                                                            на 2 линии нагрузки

Контакт «N/G» используется только для управления жалюзи с помощью сенсорного выключателя на две линии, схему подключения можно увидеть ниже.
подключение жалюзи
А нам остается только подключить наш выключатель к контактам и в монтировать в установленный стандартный подрозетник диаметром 60 мм.

установка выключателей 5Установка выключателей 6

Итак, вот что у нас получилось, а теперь установим стеклянную панель нужного цвета.

установка выключателя 7Установка выключателей 8

Вот такая простая и качественная установка позволит выключателю работь долго, но в случае если потребуется снять лицевую панель, внизу есть небольшое отверстие под отвертку панель легко снимается и также легко устанавливается на свое место. Да еще после установки стекла Подождите секунд в 5:10 выключатель не будет работать вызвано особенностью устройство выключателя и через 5 он заработает качестве без задержек и зависаний. Спасибо за внимание Надеюсь данная статья была вам полезна.